Les fruits, légumes, agrumes et plantes
Les fruits et agrumesLe litchi Le litchi de chine, ou letchi, (
Litchi sinensis Sonn), est le fruit d'un arbre cultivé en Chine méridionale (province de Canton), en Asie du sud-est (Indonésie, Philippines, Malaisie), mais cultivé aussi en Inde, en zone subtropicale et d'une hauteur variant de 9 à 15 mètres.
Le litchi est riche en vitamines A, B et C, contient du sucre, de l'acide citrique, du calcium du fer et du sodium.
Quels litchis acheter? Le litchi s'achète généralement entr novembre et décembre, il faut choisir ceux ayant une coque souple colorée, sans tache brune, ce qui est preuve d'une perte d'eau et d'un manque de fraîcheur.
Quelles sont les propriétés du litchi? Le litchi est recomandé en médecine chinoise notament pour ses propriétés antalgiques et stomachales: il soigne la fleur intestinale, et atténue les doulenurs stomachales. En industrie pharmaceutique occidentale, on en a extrait une super levure rentrant en compte dans des traitements antibiotiques pour la protection de la flore intestinale.
Le Guarana:Le guaraná est une plante, de nom scientifique Paullinia cupana Kunth, de la famille des Sapindacées cultivée en Amérique du Sud par les Indiens guarani qui l'appellent « wara´ná » dans leur langue, le tupi.
La graine contient différents alcaloïdes, dont :
* Adénine
* Caféine ou Guaranine
* Guanine
* Hypoxanthine
* Théophylline
* Théobromine
* Xanthine
Elle contient également d'autres éléments :
* Mucilages
* Pectine
* Tanins
* Acides aminés protéiques
* Acides gras essentiels
* Sels minéraux : calcium, potassium, phosphore, fer, cuivre, zinc, magnésium
* Oligo-éléments : sélénium, germanium, strontium
* Vitamines : A, E, B1, B3 et PP
Le mélange de tous ces alcaloïdes en fait un puissant stimulant, mais il est utilisé aussi en médecine traditionnelle chez les indigènes d'Amérique du Sud pour guérir de nombreux maux.
Certains indigènes Américains le mélangent parfois avec la feuille de coca pour en faire un stimulant encore plus puissant.
Certains attribuent des vertus aphrodisiaques au guaraná, ses graines contenant des substances tonico-nervines qui agissent sur les centres nerveux encéphaliques en provoquant une stimulation érogène.
On appelle également guaraná une boisson sucrée gazeuse, ambrée, produite à partir des graines de la plante. Cette boisson, principalement fabriquée et vendue au Brésil, est très appréciée comme rafraîchissement. Elle est conditionnée en boîtes métalliques de 350 mL et en bouteilles de 500 mL à 2,5 L. Il existe quatre marques fabriquant cette boisson : Antartica et Sarandi, dans le sud du pays, (marques brésiliennes), Guaranito, de la coopérative du commerce équitable "Cercle des travailleurs chrétiens" au Brésil, et distribué en France par le réseau "Artisans du Monde", et Kuat (marque appartenant à Coca-Cola), .
Aujourd'hui de nombreuses boissons contiennent du guaraná, pour ses propriétés énergisantes, tels que des sodas, jus de fruits, boissons « énergisantes » (type Red Bull), Dragoon (teisseire), et même des bières (Vores Øl, Bière Propaganda). (
va falloir en acheter un stock)
L'AcerolaL’acérola (ou Malpighia glabra) est un fruit, appellé aussi la cerise des Barbades ou la cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise. Elle pousse sur un petit arbre de la famille des Malpighiaceae.
L'acérola est comestible, de goût acidulé, agréable et très riche en vitamine C : elle en contient 20 à 30 fois plus que l'orange. Elle est également très riche en vitamine B6, en vitamine A ainsi qu'en bioflavonoïdes et en minéraux tel que le fer, le calcium et surtout le magnésium. Au Brésil on consomme les fruits sous forme de jus.
Le physialisLe cocqueret du Pérou est une plante herbacée peu décorative, contrairement à une autre espèce bien connue, l'alkékenge, Physalis alkekengi. On trouve le fruit du coqueret du Pérou surtout vendu en tant que fruit exotique, même si sa culture est tout-à-fait possible dans une large gamme de climats, même cultivé en annuelle comme un plant de tomate.
Le physalis est un fruit largement consommé, surtout frais et en confitures. Il ressemble à une petite cerise jaune-orangée, que l'on retire à maturité d'un calice fermé, membraneuse et verte virant au brun et à un aspect de papier lorsque le fruit arrive à maturité/
Les plantesLe génépi Pour certains auteurs, elle serait dédié à Artémis la Diane grecque à cause de son usage médicinale en gynécologie, pour d'autres, Artémisia veuve du roi de Carie qui l'utilisait en médecine, ou du nom grec artemès sain et sauf.
C'est une plante très rare que l'on trouve généralement entre 1900 et 3500 mètres d'altitude, et mesure entre 5 et 20 centimètres de hauteur.
On peut en faire de l'alcool ( cf sujet alccols & apéritifs ), mais le génépi est aussi utilisé comme plante médicinale depuis le Moyen Age. Il stimule entre autres la sécrétion des sucs digestifs, c'est pourquoi l'infusion de génépi est bonne a la santé. Le Génépi a aussi des propriétés expectorantes, neurotoniques et stimulantes.