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 Gastronomie!!

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MessageSujet: Gastronomie!!   Gastronomie!! EmptyMer 12 Avr - 14:58

Recettes de cuisine


Oeufs micro-ondes:

Ingrédients: 2 oeufs (de poulet avière de préférence), un peu de crème fraiche, du cury en poudre, du gruyère rapé et autres fromages.

recette: Mettre les 2 oeufs dans un petit bol, puis les battre en omelette, ensuite ajouter un peu de crème et continuer a battre le tout. Commencé par mettre le fromage de votre choix coupé en petit morceaux de préférence pour que ceux-ci fondent mieux et ensuite ajouter le gruyère rapé que vous intègrerez dans le mixage. Et pour finir soupoudrer de sel et de poivre ainsi que de cury en poudre.

Cuisson: Insérer le bol dans un micro-ondes environ 2 fois 30 secondes. Après les premières 30 secondes sortez le bol et retourner le tout délicatement avec une cuillère en décollant les parois, puis réinsérez la mixture.

Déguster tout de suite Smile et bon appétit bien sur Very Happy


Tourte au jambon

Ingrédients: 2 pâtes feuilletées (pur beurre de préférence), de l'emmental (rapé ou non), 8 tranches de Jambon (+ 1L de sauce tomate (variante)), un jaune d'oeuf (si vous voulez vrément faire une belle tourte)

Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque à mettre au four, et y disposer 4 tranches de Jambon afin de bien recouvrir toute la surface. Ajouter de la sauce tomate ou non suivant votre gout. Parsemer les tranches de Jambon de gruyère rapé ou en fines lamelles(personnellement je préfère les fines lamelles disposées uniformément, et sur le contour aussi pour avaoir une croute fondante). Ensuite mettre les 4 autres tranches de jambon, un filet de sauce tomate ou non, et une dernière couche d'emmental.
Recouvrer le tout de la seconde pâte feuilletée que vous aurez légérement entaillée avec un couteau ( pour ne pas la faire trop gonfler). Badigeonner la pâte au pinceau avec le jaune d'oeuf pour bien la faire dorer au four!

La cuisson au four prend une petite dizaine de minutes.

A déguster chaud, accompagné d'une bonne salade verte! Smile
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VALAFOL
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MessageSujet: Re: Gastronomie!!   Gastronomie!! EmptyJeu 13 Avr - 15:08

Le Fromage


Gastronomie!! Fromages3ui


Le gorgonzola

C'est le bleu le plus célèbre d'Italie, originaire de la région de Bergame (Piémont-Lombardie), fait à partir de lait de vache.
C'est un fromage à pâte persillée qui nécessite un affinage minimum de 3 semaines ( l'affinage optimum étant de 5 à 7 semaines ), et qui est très crémeux. Plus il est affiné, plus il devient piquant.
Pour une meilleure dégustation, il est recommandé de le savourer d'avril à septembre
Outre sa place (indispensable selon moi) sur un plateau de fromage, il est très utilisé en cuisine. Son poids moyen est de 6 kilogrammes.

Gastronomie!! Gorgonzola4bd

Il s'acompagne d'un Chianti ou d'un Lambrousco rouge.


Le pecorino

Gastronomie!! Pecorino8lr

Il est originaire de Rome, du temps où les bergers occupaient cette région il y a 2 000 ans.
Confectionné à partir de lait entier de brebis, il est enduit d'huile d'olive lors de l'affinage qui dure 8 mois minimum ( l'affinage optimal est de 12 mois).
Sa pâte, pressée et cuite, est dense, claire et un peu granuleuse, et prend une saveur corsée avec le temps.
En Sicile, on y ajoute des grains de poivre entiers.

Dégustation optimale: de Mai à Septembre, avec un Chianti.


Le livarot

Gastronomie!! Livarot3ob

A cause des 3 à 5 bandes de laiche naturelle (typhia latifolia) qui entourent sa croûte, le livarot est aussi appellé le colonel. Il est entièrement confectionné à partir de lait de vache.
Sa croûte lavée au rocou, orangée, légèrement poisseuse, renferme un fromage dont le caractère se renforcera avec l'affinage, et ravira les gourmets.
Il demande un affinage de 3 à 8 semaines (affinage optimal de 6 semaines), et pèse environ 450 grammes.
Depuis 1975 il a une apellation AOC, qui contribue à sa grande renomée.
Ce fromage à pâte molle, fabriqué en haute et basse normandie, contient environ 40% de matières grasses.

Dégustation optimale: entre Mai et Septembre, avec du Tokay ou du Cidre

Le Saint Marcellin

Gastronomie!! Stmarcellin3cx


Pour la petite histoire...., la tomme de St Marcellin fut connue grâce à Louis XI, qui après un accident de chasse fut accueillit par deux bucherons qui lui en offrirent à manger. Quand il accéda au trône, il introduisit ce formage sur la table royale ( il figure sur les livres de comptes de l'intendance de Louis XI à Plessis-lès-Tours et au Louvre à partir de 1461); La tomme était alors fait exclusivement à partir de lait de chèvre, mais les réglementations virent restreindre cette production en faveur de celle au lait de vache.
Aujourd'hui la dénomination " Saint Marcellin" doit répondre à différents critères: le fromage doit être à base de lait de vache, de forme cylindrique à bords arrondis, d'un diamètre de 70 millimètres environ, de 20 à 25 millimètres de hauteur, pesant au moins 80 g. Il doit aussi présenter des moisissures supericielles et pas moins de 40% de matières grasses.
Son nom vient, bien sur, du village de St Marellin, en Isère.

Les différentes étapes de la fabrication :
1 - Emprésurage : la présure est ajoutée au lait pour obtenir le caillé.
2 - Moulage : le lendemain, le caillé est moulé.
3 - Egouttage : le fromage prend forme dans la faisselle. On récupère le petit lait.
4 - Retournement-salage : 3 h après, le fromage est salé sur une face et retourné.
5 - Démoulage-salage : le surlendemain, le fromage est démoulé et salé sur l'autre face.
6 - Séchage et affinage : le fromage sèche et s'affine dans des hâloirs.

Gastronomie!! Stmarcellin28yr


Dernière édition par le Jeu 4 Mai - 11:02, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Gastronomie!!   Gastronomie!! EmptyJeu 4 Mai - 10:39

Les fruits, légumes, agrumes et plantes


Les fruits et agrumes

Le litchi

Gastronomie!! Litchi6oz Gastronomie!! Litchi20cu

Le litchi de chine, ou letchi, (Litchi sinensis Sonn), est le fruit d'un arbre cultivé en Chine méridionale (province de Canton), en Asie du sud-est (Indonésie, Philippines, Malaisie), mais cultivé aussi en Inde, en zone subtropicale et d'une hauteur variant de 9 à 15 mètres.
Le litchi est riche en vitamines A, B et C, contient du sucre, de l'acide citrique, du calcium du fer et du sodium.
Quels litchis acheter? Le litchi s'achète généralement entr novembre et décembre, il faut choisir ceux ayant une coque souple colorée, sans tache brune, ce qui est preuve d'une perte d'eau et d'un manque de fraîcheur.
Quelles sont les propriétés du litchi? Le litchi est recomandé en médecine chinoise notament pour ses propriétés antalgiques et stomachales: il soigne la fleur intestinale, et atténue les doulenurs stomachales. En industrie pharmaceutique occidentale, on en a extrait une super levure rentrant en compte dans des traitements antibiotiques pour la protection de la flore intestinale.

Le Guarana:

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Le guaraná est une plante, de nom scientifique Paullinia cupana Kunth, de la famille des Sapindacées cultivée en Amérique du Sud par les Indiens guarani qui l'appellent « wara´ná » dans leur langue, le tupi.

La graine contient différents alcaloïdes, dont :

* Adénine
* Caféine ou Guaranine
* Guanine
* Hypoxanthine
* Théophylline
* Théobromine
* Xanthine

Elle contient également d'autres éléments :

* Mucilages
* Pectine
* Tanins
* Acides aminés protéiques
* Acides gras essentiels
* Sels minéraux : calcium, potassium, phosphore, fer, cuivre, zinc, magnésium
* Oligo-éléments : sélénium, germanium, strontium
* Vitamines : A, E, B1, B3 et PP

Le mélange de tous ces alcaloïdes en fait un puissant stimulant, mais il est utilisé aussi en médecine traditionnelle chez les indigènes d'Amérique du Sud pour guérir de nombreux maux.

Certains indigènes Américains le mélangent parfois avec la feuille de coca pour en faire un stimulant encore plus puissant.

Certains attribuent des vertus aphrodisiaques au guaraná, ses graines contenant des substances tonico-nervines qui agissent sur les centres nerveux encéphaliques en provoquant une stimulation érogène.

On appelle également guaraná une boisson sucrée gazeuse, ambrée, produite à partir des graines de la plante. Cette boisson, principalement fabriquée et vendue au Brésil, est très appréciée comme rafraîchissement. Elle est conditionnée en boîtes métalliques de 350 mL et en bouteilles de 500 mL à 2,5 L. Il existe quatre marques fabriquant cette boisson : Antartica et Sarandi, dans le sud du pays, (marques brésiliennes), Guaranito, de la coopérative du commerce équitable "Cercle des travailleurs chrétiens" au Brésil, et distribué en France par le réseau "Artisans du Monde", et Kuat (marque appartenant à Coca-Cola), .

Aujourd'hui de nombreuses boissons contiennent du guaraná, pour ses propriétés énergisantes, tels que des sodas, jus de fruits, boissons « énergisantes » (type Red Bull), Dragoon (teisseire), et même des bières (Vores Øl, Bière Propaganda). (va falloir en acheter un stock)

L'Acerola

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L’acérola (ou Malpighia glabra) est un fruit, appellé aussi la cerise des Barbades ou la cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise. Elle pousse sur un petit arbre de la famille des Malpighiaceae.

L'acérola est comestible, de goût acidulé, agréable et très riche en vitamine C : elle en contient 20 à 30 fois plus que l'orange. Elle est également très riche en vitamine B6, en vitamine A ainsi qu'en bioflavonoïdes et en minéraux tel que le fer, le calcium et surtout le magnésium. Au Brésil on consomme les fruits sous forme de jus.


Le physialis

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Le cocqueret du Pérou est une plante herbacée peu décorative, contrairement à une autre espèce bien connue, l'alkékenge, Physalis alkekengi. On trouve le fruit du coqueret du Pérou surtout vendu en tant que fruit exotique, même si sa culture est tout-à-fait possible dans une large gamme de climats, même cultivé en annuelle comme un plant de tomate.
Le physalis est un fruit largement consommé, surtout frais et en confitures. Il ressemble à une petite cerise jaune-orangée, que l'on retire à maturité d'un calice fermé, membraneuse et verte virant au brun et à un aspect de papier lorsque le fruit arrive à maturité/

Les plantes

Le génépi

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Pour certains auteurs, elle serait dédié à Artémis la Diane grecque à cause de son usage médicinale en gynécologie, pour d'autres, Artémisia veuve du roi de Carie qui l'utilisait en médecine, ou du nom grec artemès sain et sauf.
C'est une plante très rare que l'on trouve généralement entre 1900 et 3500 mètres d'altitude, et mesure entre 5 et 20 centimètres de hauteur.

On peut en faire de l'alcool ( cf sujet alccols & apéritifs ), mais le génépi est aussi utilisé comme plante médicinale depuis le Moyen Age. Il stimule entre autres la sécrétion des sucs digestifs, c'est pourquoi l'infusion de génépi est bonne a la santé. Le Génépi a aussi des propriétés expectorantes, neurotoniques et stimulantes.
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